Home    About Me    Equipment    Aktivitas    Astrofotografi    Observasi    Downloads   Video    Gallery    Tamu   

Senin, 03 Oktober 2005

About Me

Mutoha Arkanuddin, astronom amatir dan praktisi falak. Dilahirkan di Kebumen Jawa Tengah pada Rabu Kliwon tanggal 9 November 1966 bertepatan dengan 25 Rajab 1386 H. Pengajar ilmu falak dan astronomi di beberapa sekolah dan pemateri pada kegiatan bertema falak dan astronomi. Pendidikannya dimulai dari Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kebumen. Melanjutkan pendidikannya di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Jurusan Pendidikan Fisika dan dari sinilah pengetahuan astronomi banyak didapatkan. Sejak kecil menggemari keindahan langit malam an fenomena astronomi.  Astronomi yang menjadi hobbinya sejak kecil terus dikembangkan bahkan hingga kini tempat tinggalnya menjadi basis perkumpulan astronom amatir dan markas pecinta ilmu falak. 
  
Falak sebagai bagian dari pengetahuan astronomi yang membahas khusus masalah hisab dan rukyat banyak ia pelajari setelah menjadi anggota Badan Hisab dan Rukyat (BHR) DIY mulai tahun 2006 serta wakil ketua di Lajnah Falakiyah PWNU DIY sejak 2006-sekarang. Menjadi Direktur Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Ilmu Falak (LP2IF) Rukyatul Hilal Indonesia (RHI), Ketua Himpunan Astronom Amatir Jogja Astro Club (JAC) dan menjadi anggota Islamic Crescents Observation Project (ICOP), menjadi anggota Badan Hisab Rukyat (BHR) Kementerian Agama RI dan Provinsi DIY. Aktif mengisi kegiatan ceramah, diskusi, seminar dan pelatihan ilmu falak baik tingkat regional maupun nasional. Beristrikan wanita asal Tulungagung Jawa Timur, Siti Khafsah dan dikarunia tiga anak; Afif Hilman Jovian (1998), Afan Husein Julian (2001) dan Afni Kurnia Ramadani (2003). Moto hidupnya : "Siapa menanam akan menuai, jadikan hidup untuk amal ilmiah dan ilmu amaliyah"

25 komentar:

  1. Bambang Subagyo12/2/08 17:47

    Assalamu'alaikum wr. wb.
    Tahniah Ustadz Mutoha, atas usaha yang telah dilakukan. Semoga betul menjadi Ilmu yang Bermanfaat. Amin.

    Bambang S.
    Semarang

    BalasHapus
  2. Assalamu'alaikum wr. wb.

    aduh bagus sekali tulisannya om,bisakah jika om dan saya mengadakan pertukaran link ?

    saya sudah menuliskan nama om di websiteku yang masih serba gratisan dan belajar

    dengan melihat webnya om saya jadi terpacu untuk membuat content yang lebih bermutu dan berguna bagi banyak orang


    jamber

    BalasHapus
  3. Ass. wr. wb. Pak Mutoha,
    website Bapak bagus sekali isinya utk meningkatkan kewaskitaan diri thd alam khususnya kawasan langit.
    saya ijin nge-link blog Bapak di blog saya ya. terimakasih sebelumnya. sukses selalu Pak..
    Wassalam

    BalasHapus
  4. Pak Mutohaa saya minta binner Blog bapak nanti saya pajang di Blog saya Ufonesia.

    Salam Irfan
    http://ufonesia.wordpress.com

    BalasHapus
  5. pak mutoha, boleh nge link yaaa saya suka artikel artikel anda ...bagusss banget

    BalasHapus
  6. Silahkan, dan terimakasih buat semuanya... semoga demikian... Salam,

    BalasHapus
  7. Yth. Bp Mutoha, gimana sih caranya membuat peta yogya interaktif..? hehehe..bagus banget..bisa ga dibuat ga cuma kota tapi seluruh diy...hehehe..salam

    BalasHapus
  8. Salam..

    Pak Toha, bulan sabit yang muncul di awal bulan itu bentuknya selalu sama atau beda-beda ya..?

    Kalau misalnya bulan sabit yang muncul itu berbeda-beda apakah ada polanya? misalkan bulan 1-4 hijriah sabitnya mengarah agak ke bawah, bulan 5-8 hijriah sabitnya mengarah horizontal, bulan 9-12 hijriah sabitnya mengarah agak ke atas, dsb..

    Tolong jawab ya pak, terima kasih sebelumnya :)

    BalasHapus
  9. pak mohon peta langit nya biar bisa di download pambaca ya,makasih

    BalasHapus
  10. ass wr wb
    incredible, kesan pertama saat buka site ini. kesan kedua : extraordinary. Good job,mas. Saya dulu sempat kuliah di AS ITB, tapi rasanya kecintaan saya pada 'ilmu awang2' alias astronomi, tidak sebesar mas.
    Sukses selalu
    wass
    shinta

    BalasHapus
  11. assalamualaiku wr wb
    mohon maaf sebelumnya, setelah saya membaca artikel mengenai kiblat di http://rukyatulhilal.org/kiblat.html yang bapak kelola, saya melihat gambaran masjidil aqsa yang kurang pas, karena yang terdapat di artikel adalah Masjid Qubbah Shakhrah (masjid dibangun Khalifah umar). Biar tidak terjadi fitnah dan salah paham dan menyesatkan bagi generasi muslim mohon ditambahkan ilustrasi atau gambar masjid al aqsa yang sebenarnya.
    Mohon maaf sebelumnya.
    wassalamualaikum wr wb
    abdullah

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih koreksinya, alhamdulillah sudah saya perbaiki.

      Hapus
  12. Wa'alaikum salam, Bp Abdullah.
    Trimakasih atas koreksinya dan kesalahan telah kami perbaharui.
    Salam,

    BalasHapus
  13. apakah di jogjakarta sudah ada toko yang menjual teleskop dan peralatannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk msl teleskop silahkan main ke markas JAC kami bantu carikan yg terbaik

      Hapus
  14. ass. bapak....

    saya senang sekali membaca tentang astronomi (walau pengetahuan saya tentang ini payah sekali, hehe), dan ingin sekali punya teropong bintang. kira2 bagaimana ya pak membuatnya? kalau bisa yang sangat sederhana dan murah karena saya baru kelas 2 sma dan belum tahu banyak tentang optik.

    ini email saya ri_lofee@yahoo.com

    terimakasih banyak sebelumnya..

    wass.

    BalasHapus
  15. Assalamu'alaikum...
    Pak Mutoha, markas JAC itu dimana ya pak??? dan bagaimana caranya untuk bisa bergabung dengan JAC?? terima kasih..
    Wassalamu'alaikum...

    BalasHapus
    Balasan
    1. markas JAC di Jl. Gejayan Soropadan (Timur POM Bensin Gejayan) silahkan main. Biasa pada ngum;ppul malam mingguan

      Hapus
  16. pertanyaan saya sama dengan cAstRodA cOoL.....

    Assalamu'alaikum...
    Pak Mutoha, markas JAC itu dimana ya pak??? dan bagaimana caranya untuk bisa bergabung dengan JAC?? terima kasih..
    Wassalamu'alaikum...

    BalasHapus
  17. astrouka.21/4/11 18:44

    hallo astroman, sy giardi dari jakarta, sy punya beberapa meteorit besi, sy mau sumbangkan u/bahan penelitian astrio club jogja, kalo kiranya berkenan silakan email sy : sugiardio@gmail.com. makasih. from. astro uka.

    BalasHapus
  18. Pak Mutoha,Blognya bagus sekali, cocok dengan saya yg ingin mendalami astronomi,,
    Bgaimana pak awalnya bagi ank SMA yg ingin mendalami Astronomi lebih lanjut?mulai darimana mksud saya..
    Trima kasih pak..

    BalasHapus
  19. Nyari jadwal puasa, terdampar disini,ternyata blog ini keren abis dan pengelolanya orang kebumen hmm great pak Mutoha.

    Salam kenal dari Kebumen juga
    Umbul

    BalasHapus
  20. klo di surabaya dimana tempat utk mendapatkan teleskop atau perlengkapan rukyat hilal lainnya dan harganya kira-kira berapa ya pak?

    BalasHapus
  21. asssalamualaikum..wr..wb..
    teleskop buatan pak toha ada yg di jual gk pak..??
    kisaran harga brp pak..
    trims..

    BalasHapus
  22. astronomy students25/2/14 19:13

    assalamualaikum wr.wb
    pak mutoha saya mau bertanya bagi orang awam yang ingin belajar astronomi di mulai dari mana ya ?
    terimakasih ..
    saya suka artikel bapak yang penuh pengatahuan yang bermanfaat.

    BalasHapus